Themen J Weinschule: Jahrgang, Jahrgangssekt

Themen J Weinschule: Jahrgang, Jahrgangssekt

 

 

 

 

 

Jahrgang

ist das Erntejahr der Trauben aus denen ein Wein gekeltert wird. Ein guter Jahrgang setzt eine bestimmte Witterung voraus. Viel Wärme und genügend Niederschläge sind Voraussetzung für einen großen Wein. Herrscht kühles, feuchtes Wetter in der Vegetationsperiode der Reben, entwickeln sie zu wenig Zucker und bleiben alkoholarm. Bei zu großer Hitze und lang anhaltenden Trockenheit bleiben die Reben Extrakt arm und reifen nicht aus.

Jahrgangssekt

Dieser Sekt besteht zu 85 % aus Trauben desselben Jahrgangs, aus denen der Wein gekeltert wurde. Zum Großteil aber werden Schaumweine und Dessert-Weine eher aus Weinen hergestellt, die aus verschiedenen Jahrgängen stammend, miteinander verschnitten werden.


 

 

 

 

 

 

 

 

zurück zur Startseite Weinschule